Дорогу на Большое алматинское озеро мы знали, как нам казалось, как свои пять пальцев. 13 июля, когда мы направились на нашем автомобиле в ущелье Аю-сай, мы наблюдали оживление на трассе. У «медведей», каменных изваяний этих мощных существ, собрались болельщики и организаторы горного ралли, которое проходит здесь второй год подряд.
Дорога в ущелье поражает перепадами высот и контрастами. Тут пролегают популярные туристические маршруты и только новичок еще, наверное, не поднимался по трубе к Большому алматинскому озеру. Мы миновали несколько крутых подъемов, березовые рощи, густые еловые леса, спускающиеся прямо к трассе, несколько небольших водопадов, мохнатую гору, всю в елках, места, где виднелись вдали отдельные части города. Наконец, выбрав удобное для обозрения трассы место, мы вышли из машины и подошли к краю дороги. Внизу были видны изгибы крутого пути, обещающего зрелищные заезды.
В ожидании начала заездов не терпелось изучить окрестности. Прогулявшись до Большого алматинского озера и запечатлев его в своей памяти неожиданно мелким, но радующим глаз в этот солнечный день приятной, хоть и мутной, бирюзой, мы вернулись на точку обзора трассы. Доступ к озеру ограничен, проход к его водной глади запрещен, да и сверху не со всех сторон можно спокойно им полюбоваться без напоминаний вроде: «Уходите. Запретная зона».
Россыпь цветов радовала глаз: маки, незабудки, неизвестные цветы всевозможных оттенков мягко шевелились, потревоженные ветром. Когда ветер усиливался, с них слетали, отрываясь, нежные лепестки. Могло показаться, что цветы впитали солнечный света и светились. Этот свет украшал их так, как искренняя улыбка украшает лицо, как капли после дождя украшают бриллиантами хрупкие ветки.
Эти периоды торжества цвета и света сменялись менее яркими кадрами: солнце то и дело заходило за облака. Но ненадолго…
Как мало движений порой нужно сделать, чтобы открыть для себя новую, удивительную среду и насколько слабо мы осознаем, что один поворот, небольшой сход с трассы и смена направления могут открыть новый мир для глаза и для души. Казалось бы, можно простоять у обочины в ожидании начала заездов, любуясь на крутые склоны гор и величественные ели и не жаждать иных новых впечатлений. Но стоило только немного отойти от нашей «стоянки» и мы сначала услышали все нарастающий шум и плеск воды, а через какие-то пару минут набрели на горный ручей.
Маленький затерянный мир, с россыпью ярких цветов по берегам, булыжниками всевозможных форм и размеров, кое-где сумеречным мхом, стволами некогда растущих, а ныне мертвых деревьев. Обладая мало-мальской фантазией, можно было дорисовать в своем воображении пещеры меж булыжников с маленькими обитателями– гномами, блуждающие огоньки по ночам, которые вдруг блеснут над кристально чистой водой и растают в лесной чаще. Там и здесь порхали бабочки, а наклонившись над одним из разливов ручья я заметила в нем скользящих по водной глади водомерок.
Первозданность, равновесие, покой – то, что может подарить природа внимательному путнику, стоит только протянуть руку. Некоторые люди с течением их жизни перестают удивляться. Кто-то из-за разочарования, из-за поглотившей рутины, а кто-то из убеждения, что это делает их наивными или уязвимыми. Мне кажется,что приятное удивление и радость открытия новых захватывающих дух мест можно причислить к самым эффективным лекарствам: они открывают вторую волю к жизни. А может и третью, и четвертую…
На время зарядил слепой дождик, рисуя круги на воде.
В который раз природа не разочаровала, преподнеся приятные неожиданности.