Питерские приключения

Для того, чтобы понять Питер мало и десяти дней. По крайней мере такой вывод мы сделали, нагулявшись по городу и его пригородам. Уйма его тайн и особенностей, увы, осталось сокрыта от наших любопытных глаз.

Так уж повелось, что большинство авиарейсов из Алматы ночные, что не слишком удобно, хотя, как оказалось, есть в этом и свои плюсы- в Питер самолет прилетит рано утром и можно успеть проскочить в любой конец города до начала трафика, а незадолго до посадки- полюбоваться восходом солнца. Под крылом самолета- зеленое море северных лесов, обширная гладь Ладожского озера- значит, скоро на посадку.

Пять часов перелета на самолете авиакомпании AirAstana позади. Питер встречает нас солнцеми легкой прохладой. С первых часов пребывания в этом городе не угасала надежда на то, что мы застанем-таки несколько теплых, безмятежных деньков, однако Питер не пренебрег возможностью показать свой «августовский» характер.В июне-июле здесь можно застать гораздо больше теплых, малооблачных дней. Тем не менее, первый день не скупился на обилие солнца, разлитого по улицам и заманчивое тепло, и, немного отдохнув с дороги, мы подумали о первой прогулке.

Расположившись весьма удачно- в нескольких шагах от набережной Невы, совсем недалеко от недавно реставрированного летнего сада, мы недолго выбирали куда пойти. Итак, миновав прачечный мост(место где речка Фонтанка сливается с Невой) мы подошли к высокой кованой ограде летнего сада. Тут все: глубокие воды Невы, катера, снующие по Фонтанке, мощеные дорожки и высокие винтажные ограды — море исконно Питерских впечатлений, к которым невозможно остаться равнодушным.  «Новый» старый летний сад нам понравился. Впервые этот парк начал функционировать в начале XVIII века, построенный по приказу Петра I  как вызов красивейшим садам Европы.Разнообразие фонтанов, скульптурных композиций, тенистые аллейки, зеленые коридоры, перголы и беседки- все это пытались привести в соответствие с первоначальным видом сада, потерявшимся в вихре исторических потрясений.

Летний сад

"Ничего лишнего, но есть за что зацепиться глазу"-, так можно лаконично охарактеризовать летний сад в Питере

«Ничего лишнего, но есть за что зацепиться глазу»-, так можно лаконично охарактеризовать летний сад в Питере

фонтан летнего сада

Летний сад

Чего-чего, а недостатка в парках Питер не испытывает. Здесь мы наблюдали парки на любой вкус: дышащие историей, ухоженные и роскошные,  тенистые и укромные, парки для всей семьи с аттракционами и перспективой лодочных прогулок. Из городских парков кроме летнего сада особенно запомнился Михайловский парк, кстати, в десяти минутах ходьбы от первого. Миновав несколько дорожек парка, окаймленных цветочными клумбами и ухоженными газонами, подходим к впечатляющим кованым вратам, за которыми высятся купола и резные стены девятиглавого «Спаса на крови».

Спас на крови построен на месте покушения на императора Николая II

Собор отожествляет собой образ русского храма,  вобрав в себя многие черты  Храма Василия Блаженного на красной площади Москвы. Тут и до Невского проспекта недалеко, также не имеющего недостатка в достопримечательностях. Выйдя на главную улицу города, начинаешь жадно впитывать новые впечатления: у канала Грибоедова напротив Дома книги(не могли не заглянуть),расположенном в красивом здании, увенчанном стеклянным глобусом, можно увидеть внушительную колоннаду Казанского собора. Что еще запомнилось? Ряды домов, каждый со своей историей, море пестрых вывесок и сувенирных лавок, пересекающие Невский мощеные, изящные улицы- пешеходные и не очень. Но и у Невского проспекта есть свои недостатки: здесь очень частые пробки и порой кажется, что пройти его пешком можно быстрее, чем преодолеть на любом наземном транспорте.

На следующий день, оставив осмотр оставшихся парков и соборов на потом, идем получать эстетическое удовольствие в Русский музей изобразительного искусства. Тут вся полнота направлений русского искусства: портреты известных фигур российского государства, иконопись, тут  «Бурлаки на Волге», «Девятый вал» Айвазовского и сосновые пейзажи Шишкина, полотна Левитана и Саврасова. Получив свою порцию духовной пищи заходим в знаменитую пышечную, расположенную на Большой Конюшенной около Дома ленинградской торговли, в двух шагах от Невского. Таких вкусных пышек мы еще не пробовали. Еще один обязательный пункт культурной программы- посещение Эрмитажа (попробуйте объяснить старшему поколению что это не так).

Вид на эрмитаж с широкой Невы

Вид на Эрмитаж с широкой Невы

Но вместо того, чтобы пройтись по знакомым залам с произведениями искусства, берем билет на большую экскурсию в бриллиантовую кладовую. Слушаем экскурсовода, которая без передышки рассказывает о шедеврах ювелирного искусства «до н.э», но эпохи пролетают по мере того как заходим в следующий и очередной зал. Вот уже и сверкающие россыпями драгоценных камней подарки королевской семье от зарубежных послов. Тут мощи, шкатулки, хрустальные, инкрустированные, выполненные с необыкновенным мастерством предметы, принадлежавшие монархам и приближенным королевского двора. Из Эрмитажа выходим на просторную брусчатую Дворцовую площадь. Собирается дождь и над внушительной Александровской колонной сгущаются свинцовые тучи. Впечатляет.

Тому, кого особенно впечатляет царское великолепие и роскошь, советуем посетить Екатерининский дворец с регулярным парком в Пушкине и Юсуповский дворец, богатые, разнообразные интерьеры которых позволяют окунуться в эпоху пышных торжеств. В один из ясных питерских деньков, когда реки и каналы пестрят бликами, идем по набережной реки Мойки и ищем глазами хваленый Юсуповский дворец. Им оказалось довольно скромное на вид, строгое в исполнении здание: этакий типичный Питерский дом или музей.  Собственно, тем ярче были наши впечатления от увиденного внутри. Заходишь и ощущаешь себя на приеме у знатного семейства: лестничный пролет с шикарной люстрой над головой, несколько шикарно обустроенных комнат, над которыми работали лучшие специалисты минувших лет и ты в великолепном зале с прекрасной акустикой.

Красная, зеленая, синяя гостиные, залы, кабинеты- все комнаты отделаны изысканно и на свой лад: здесь можно встретить белый мрамор, изящные сокровища, роскошные мебельные гарнитуры, яркие панно, золотистые узоры, росписи итальянских и русских мастеров. Однако, исторических происшествий здесь запечатлено не меньше, чем можно заметить роскоши – во дворце происходило немало важных приемов, перестроек, реконструкций и даже покушение и убийство: здесь заговорщики убили Распутина (отдельная экскурсия).

Решив, что стоит оставить на время напряженный, шумный город, отправляемся на Елагин остров, где можно отлично погулять как семье с детьми(детские площадки, аттракционы, белочки, прогулки на лодках- дети будут в восторге), а для влюбленной парочки подойдут прогулки на лодке. В парке целая вереница прудов и каналов, уйма избалованных белок и уток, множество укромных уголков.

Лодочные прогулки на Елагином острове. Нас застал дождь задолго до причала и пришлось отчаянно грести через череду каналов и прудов

Лодочные прогулки на Елагином острове. Нас застал дождь в лодке далеко от лодочного  причала и пришлось отчаянно грести через череду каналов и прудов

Для любителей безмятежного отдыха и природы Павловск и Гатчина подойдут как нельзя лучше.До пригородов из Питера можно добраться как на электричке, так и на автобусе.

Такой взрыв цвета привлек наше внимание на одном из балконов в пригороде Пушкин

Такой взрыв цвета привлек наше внимание на одном из балконов в пригороде Пушкин

Вскоре мы отправляемся сначала в Гатчину, а потом в Павловск- выделив для каждой поездки по целому дню. Павловску можно посвятить отдельную статью- так впечатляющи контрасты ухоженного «королевского» сада одной части парка и сосновых лесов другой части.

Гатчина

Гатчина

Павловск. Удивляют конрасты ухоженного парка и его "дикой" части

Павловск. Удивляют конрасты ухоженного парка и его «дикой» части

Павловский парк. Можно брести долго вдоль речушки и по петляющим тропам.

Павловский парк. Можно брести долго вдоль речушки и по петляющим тропам.

Здесь можно взять в аренду велосипед и рассекать по тенистым аллейкам и лесным тропам. Мы, однако, ограничились пешей прогулкой, ощутив себя одинокими путниками, окруженными стеной леса. В Павловске не знаешь, что тебя ждет за очередным изгибом дорожки: изящный мост над ручьем, художник с пленером, беседка с белыми колоннами или пруд с уточками… Проделав за день в парке с десяток километров, довольные возвращаемся домой.

Продолжая путешествия по пригородам, отправляемся в Петергоф. Фонтаны Петергофа не имеют аналогов в СНГ. Петергоф является самым большим фонтанным комплексом на земле, а также огромным парком и выходом к Финскому заливу. Золоченые статуи расположены каскадами, окруженные сотнями струй, а над фонтанами возвышается дворец. Особенно это зрелище впечатляет в солнечную погоду, когда позолота, сверкающие брызги, море зелени и просторы Балтийского моря способствуют наиприятнейшим впечатлениям.

Фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа

Если позволит время, то стоит побывать и в древнем Выборге- на электричке, которая отходит от Финляндского вокзала. Добираться туда придется около двух часов, поэтому лучше отправиться в путь как можно раньше- тогда есть шанс оценить не только историческую силу древнего города, но и посетить парк Монрепо. Этот скальный парк-ограненный человеческими возможностями кусочек северной первозданной природы на берегу Балтийского моря. Из выборгских впечатлений ярким пятном на полотне памяти выделяется подъем на башню святого Олафа- часть древнего Выборгского замка. Со смотровой площадки можно было наблюдать Финский залив и причалы с лодками, порывы ветра и высота способствовали ярким эмоциям.

Тучи сгущаются над древним Выборгским замком.

Тучи сгущаются над древним Выборгским замком

Такое необычное дерево растет у стен Выборгского замка

Такое необычное дерево растет у стен Выборгского замка. Мы разглядели в нем  оленя.

Вид с башни Святого Олафа- высочайшей точки обзора Выборгского замка

Вид с башни Святого Олафа на причал и мост, соединяющий части города

Вид с башни Святого Олафа на причал и мост, соединяющий части города

Из калейдоскопа питерских впечатлений хочется выделить прогулки по ночной Неве. То есть Неве сначала вечерней, закатной, а потом уже ночной.  Открывающиеся над ней небесные просторы окрашиваются в закатные цвета, золотятся облака, а золотая дорожка- прощальный жест последних солнечных лучей мягко волнуется.  Солнце садится, небо темнеет и в Неве тонет тысяча огней. Скоро будут разводить мосты и целая кавалькада судов разных ходов и размеров  проплывет под ними. Любуясь закатом,идем по набережной к знаменитому Медному всаднику- памятнику Петру I, центральной фигуре в истории Петербурга.

Нева вечерняя

Нева вечерняя

Нева ночная. Около часа ночи. Разводят мосты

Нева ночная. Около часа ночи. Разводят мосты

Кроме прочих видов транспорта в Питере функционирует водный.  Сейчас аквабусы ходят по нескольким линиям, с причалами у определенных достопримечательностей:  уПетропавловской крепости и на канале Грибоедова у Невского проспекта, например. Ну а с пристаней в центре города отправляются «Ракеты и «Метеоры» в Кронштадт и Петергоф. Кстати, до Кронштадта теперь можно добраться и наземным транспортом, это обойдется дешевле- в прошлом году обводное транспортное кольцо замкнулось на дамбе в районе этого ранее закрытого для туристов города. С дамбы, по которой оно проложено, можно увидеть и знаменитые форты, раскинувшиеся на островках,- здесь держали оборону защитники Ленинграда.

Видно, что Санкт-Петербург постепенно становится и северной автомобильной столицей России- то и дело на дорогах встречаются большие и малые автовозы с только что сошедшими с конвейера автомобилями марок Hyundai, Kia, Fordи Toyota.

В начале августа мы застали еще не совсем темные ночи: закат можно было наблюдать в половине одиннадцатого.

Один из чудесных Питерских закатов. Питерская изменчивая погода предлагает закаты на различный лад: то чистые алеющие небеса, но чаще небо с несколькими слоями облаков, подсвеченных лучами

Один из чудесных Питерских закатов. Питерская изменчивая погода предлагает закаты на различный лад: редко чистые алеющие небеса, а чаще небо с несколькими слоями облаков, подсвеченных заходящими лучами

Выигрышная позиция для созерцания припозднившегося по южным меркам заката- набережные Невы, кипящие бурной жизнью вечернего стремительного города. Как бы то ни было, атмосфера здесь в августе все же поспокойнее чем в июне-июле- самом разгаре белых ночей, времени, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Тогда в одном из самых романтичных и интересных в культурно-историческом отношении городе России набережные, мощеные улицы и изящные мосты, соборы, дворцы и площади наполнены желающими ощутить дуновение истории и познать очарование северного города на Неве.

Закат на Неве

Закат на Неве

Шпиль Адмиралтейства за ночной Невой

Когда разводят мосты, под ними проплывает целая кавалькада судов- малых и больших. Незабываемое зрелище

Когда разводят мосты, под ними проплывает целая кавалькада судов- малых и больших. Незабываемое зрелище

Нева

Чей-то стремительный катер, рассекающий воды Невы

Чей-то стремительный катер, рассекающий воды Невы

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Яндекс.Метрика uptime сайта