Карелия. Исторические призраки Севера.

Наше путешествие в Карелию было слишком коротким, но зато насыщенным впечатлениями. Пейзажи мелькали за окном автомобиля...

Наше путешествие в Карелию началось с поезда, который направлялся в Питер из Москвы. Санкт-Петербург был промежуточной остановкой, хотя, как мы потом убедились, заслуживал длительного посещения. С этим, думаю, мало кто поспорит. Ну а пока стоит вернуться к самому началу, чтобы лучше понять наши намерения и то, какие надежды мы возлагали на путешествие. Поездка предполагалась немного сумбурной и недолгой. За каких-то 10 дней нужно было успеть побывать в Москве, Питере и Карелии с последующим возвращением в Москву. Из этой череды дней всего три неполных дня отводилось Карелии. Целью нашего посещения Карелии было, собственно, ралли «Белые ночи» 2010.

Карелия до этой поездки ассоциировалась с комарами, летней прохладой и белыми ночами. Возвращаясь к поезду, стоит отметить, что первые «лесные» впечатления дали о себе знать ночью, когда в окне купе мелькали темные силуэты деревьев. Утро было прохладным и солнечным. Мы проснулись за час до прибытия поезда на Московский вокзал в Питере и могли наблюдать сельскую местность и блестящие утренней влагой поля.

По приезду в Питер мы встретили знакомого, с которым договорились о совместной поездке. В Карелию поехали на машине, взятой напрокат в Питере. Первое, что привлекло внимание по выезду из города- леса. Протяженные сосновые леса с их светлыми борами и темные ельники создавали типичный контраст для этих мест. Светлые березки, ловцы солнечного света в свои изящные сети, смотрелись на их фоне воздушно-легкими. Береза, символ России, Норвегии и вообще севера, заслуживает особого упоминания. Она попадает чуть ли не в каждый северный «природный» кадр. По ходу продвижения нашего авто на северо-запад мы смогли наблюдать достаточно бурные для здешних равнинных, плавно-холмистых условий реки.

Река где-то между Питером и Республикой Карелией

Река где-то между Питером и Республикой Карелией

Наш путь до Лахденпохьи, населенного пункта в Карелии, где проводилось ралли, скрасили небольшие прогулки в лес. Были обнаружены: небольшое лесное кладбище с часовенкой, здесь и там кучки дров, обилие папоротников, булыжников, мха и диких цветочных клумб. Привлекли внимание мозаики из серых камней с лишайником и ярко-розовых соцветий, которые то и дело пестрели на протяжении всего нашего пути. Первой нашей более или менее длинной остановкой был Приозерск. Тут мы посмотрели крепость Корела. Эта древнерусская деревоземляная крепость XIV-XVI веков построена новгородцами в 1310 году и позже, в XVI-XVII веках, перестроена шведами.

Тут, в Карелии, да и в Выборге — множество финских и шведских «следов», оставленных по причине пролегающих рядом границ и сложных отношений стран. Ту есть территории, совмещающие особенности как скандинавского, так и российского строительства, блиндажи времен второй мировой, не говоря уже о военных постройках более раннего времени.

Возле Корелы можно было наблюдать «северный уют», возможный здесь под открытым небом летом в солнечную погоду. Обилие зелени, небольшой заливчик, напоминающий то ли пруд, то ли тихую речку, утки с утятами-, все это радовало глаз. Шумные чайки немного подпортили спокойную атмосферу да и покушались на корм, предназначенный для утки и ее потомства. Так что чайками мы остались недовольны.

У крепости Корела У крепости Корела ути

Чайки-бунтарки нам не понравились

Прибыв в Лахденпохью, мы расположились в квартире, снятой на два дня и сразу же поехали на трассу смотреть предварительные заезды ралли «Белые ночи». Сами заезды были довольно зрелищные, но запомнилась больше все-таки северная природа Карелии. Возвращаясь с гонок, мы остановились посмотреть старую, заброшенную часовню, находившуюся в глубине леса. Забрались под старый колокол по скрипучей лестнице. С площадки под колоколом можно было наблюдать лес внизу: бескрайность, над которой неуверенно зависло солнце, не решаясь оставить нас в полумраке. Солнцу, по южным меркам, давно было положено закатиться за горизонт, но здесь оно золотило кроны деревьев до половины двенадцатого и способствовало серо-голубым ночам.

Первую половину следующего дня мы решили посвятить осмотру таких карельских достопримечательностей, как пороги и мраморный карьер. Пороги, небольшие водопады, поразили нас не только своим живописным местоположением, но и рыжеватым цветом льющейся воды.

Видимо, туристы

Видимо, туристы

Карелия

Некоторые ученые полагают, что такой необычный цвет воды определяется повышенным содержанием в ней солей железа

Через полчаса мы были уже на стоянке у мраморного карьера, принадлежащего горному парку Рускеала. Это место совмещает в себе природную достопримечательность и музей горного дела прошлых веков. Купив входной билет, оказываемся на берегу небольшого резервуара с несколькими лодками на водной глади.  Его лазурная вода и скалистые склоны напоминают о морском побережье. Вот только довольно тесные его каменные «стены» возвращают к реальности. Впрочем, широкие водные просторы недалеко. Ладога, Онега, общеизвестные северные гиганты, не скупятся на просторы.  Но вернемся к карьеру. Вокруг него можно обойти по дорожке, чтобы оглядеть его со всех ракурсов, что мы и сделали. Оказывается, карьер- облюбованное дайверами местечко. Затопленные гроты, техника, оставшаяся на дне карьера, причудливые скальные образования привлекают любителей изучать подводное измерение.

Мраморный карьер, Карелия

На карьере есть причал и можно взять лодку на прокат

Мраморный карьер, Карелия

Горный парк Рускеала.

Горный парк Рускеала, Карелия

Мраморный каньон, Рускеала

Мраморный карьер

Карьер прорезан системой шахт, штолен и штреков. В некоторые гроты, которые сформировались в отвесных скалах, можно заплыть на лодке

Мраморный карьер

В тот же день нам пришлось проезжать мимо одного из заливов Ладоги. Мы прогулялись у пристани, откуда пароходы отправляются на Валаам и где можно приобрести валаамские сувениры. Тут было достаточно много народу, но протяженная водная гладь напомнила о тишине и покое, которые на многочисленных ладожских островах ревностно оберегают эти святые и просто первозданные места от суеты.

Один из заливов Ладоги

Очень скоро мы покинули этот край голубых озер и рыжих рек, насмотревшись на скоростные заезды ралли «Белые ночи» и Карельские леса, где можно натолкнуться гуляя то на старую колокольню, то на заброшенную мельницу, а то и на военный блиндаж. Карелия чиста и безмятежна; ее можно назвать краем беспрерывных и однообразных озер, рек и лесов, но только неутомимый и внимательный путник увидит в каждой роще свою тайну и у каждого пейзажа свой характер.

Исторические призраки Карелии, ее древности восстают по мере продвижения вдоль Ладоги и Онеги к Белому морю. Воспоминания о ней превратились в мозаику, коллаж, в котором тщетно пытаешься уместить все ее запомнившиеся особенности.

Коллаж. Воспоминания о Карелии

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Яндекс.Метрика uptime сайта